Kamis, 13 Januari 2011

Photoshop CS3 - Efek Hitam Putih pada Background

Postinganku kali ini menjelaskan kalian tentang bagaimana caranya merubah background menjadi warna hitam putih. Editing kali ini tingkat kesulitannya lumayan. Tapi gak terlalu susah kok. Paling-paling yg ngeribetin cuma masalah menyeleksi. Menyeleksi gambar itu sendiri bisa menggunakan Pen Tool atau Magnetic Lasso Tool. Langsung aja deh ya.




 



Pertama-tama buka photo yg mau kamu edit. 



Tekan CTRL+J untuk menduplikat layer.



Kita pilih perangkat untuk menyeleksi. Kalian bisa menggunakan apa saja, seperti Pen Tool atau Magnetic Lasso Tool. Tapi sebagai contoh aku menggunakan Pen Tool. 



Kita membuat path yg mengelilingi objek. 



Lalu, klik kanan. Pilih 'Make a Selection'. Maka itu akan membuat seleksi dengan sendirinya.



Lalu apabila tampilan seperti ini muncul. Setting seperti dibawah.


Selanjutnya, klik Layer > New Adjustment Layer > Gradient Map. 



Apabila masih ada gambar yg belum terdeksi (maksudku belum terkena efek hitam putih) kita klik Magnetic Lasso Tool. Kita buat seleksi pada bagian itu.


Langkah terakhir. Sama seperti langkah sebelumnya, klik Layer > New Adjustment Layer > Gradient Map.



Ini hasilnya. So, gimana menurut kalian? 


Selamat mencoba aja deh kawan. Moga aja postinganku kali ini berguna buat edit mengedit di photo kalian. Haha.

20 komentar:

  1. same result..but i had the other way..but i may try ur way .. :)
    nice

    BalasHapus
  2. @couleur : you should try this way. maybe my way is easier than yours :p

    BalasHapus
  3. keren euy, heheheheh :D
    ditunggu tutor berikutnya ya ...
    :)

    BalasHapus
  4. @s2self : oh iya kawan terimakasih :)

    BalasHapus
  5. Emang sih.. teknik selecting merupakan teknik penting dalam photoshop... untuk bisa melakukan teknik selecting dubutuhkan latihan sesering mungkin.

    gambar diatas yang aku suka.... keren bange, dapat memberikan nuansa gimana gitu....

    sip deh... keren..

    BalasHapus
  6. @fatkhan : memberi kesan gothic lebih tepatnya gan :) makasih sudah comment

    BalasHapus
  7. baru ini liat blog tutornya detil bgt...

    salut...

    BalasHapus
  8. @donnychibonk
    hehehe emg yg lain gak detail bro? makasih aja deh :)

    BalasHapus
  9. keren dan sangat membantu banget nich tuto nya dan gambaopng dio praktekin karena sana\gat jelas.
    maksih ka.
    lamz knal.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaaa, aku buat detail. tapi mungkin mulai skrg aku kurangi karna banyak yg bilang terlalu detail :)

      Hapus
  10. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  11. bener gampang di praktekin tutorialnya,, detail.
    sering-sering update ka Tashya tutor PS yang barunya. makasih

    BalasHapus
  12. bisa di copas ngak nih sist?
    mw dicopy ke MS Office doang kok >.<
    buat tutor pribadi,, soal'ny pelajaran disekolah emnk lg bljr tentang PS .__.

    boleh ngak? :/
    aku ksih sumber'ny kok ^^

    BalasHapus
  13. thanks sist, dah mau mbagi ilmunya.....

    BalasHapus
  14. matur suwun.................

    BalasHapus
  15. koq bukan background nya yang hitam putih pas di coba

    BalasHapus